Не распыляется Технониколь 21 - Блог обслуживания безвоздушек Sinaer - безвоздушки Sinaer

Перейти к контенту

Не распыляется Технониколь 21

безвоздушки Sinaer
Опубликовано вход как распылять разные краски ·
Tags: Технониколь21
К нам обратился наш клиент с просьбой разобраться с проблемой распыления аппаратом Sinaer ELP16000 полимерно-битумной мастики Технониколь 21 или Техномаст. Краскопульт забивается каждую секунду.
Разобравшись, мы выяснили следующее:
Как следует из названия материала, мастика состоит из таких компонентов, как битум и полимеры, а также растворителей. В базовом состоянии эта мастика слишком густая и не годится для распыления. Для того, чтобы её распылить через ОКРАСОЧНЫЙ аппарат, нужно эту мастику разбавить до жидкого состояния. Тут и кроется особенность - битум разбавляется легко и быстро, а полимеру для этого нужно время и предназначенный именно для этого конкретного полимера, растворитель.
Что получилось у нашего клиента?
При разбавлении полимерно-битумной мастики Технониколь 21 растворителем типа сольвент, уайт-спирит или толуол при комнатной температуре  первым растбавляется битум и мастика становится более текучей, но полимер еще не разбавился и присутствует в мастике в виде геля, который разбивается миксером на небольшие эластичные кусочки. Если растворитель подобран правильно, то через некоторое время в процессе перемешивания, они растворятся и смешаются с битумом. Полимерно-битумная мастика Технониколь 21 такой консистенции нормально наносится аппаратами безвоздушного распыления с производительностью не менее 5 литров в минуту и рабочим давлением не менее 160-180 Бар через сопло 435 - 437.
Но если аппарат безвоздушного распыления с указанными техническими характеристиками не справляется с мастикой, то это значит, что ее нужно разбавить дополнительно. Рекомендуем не подходить формально и ограничиваться теми соотношениями, которые указаны в инструкции к мастике. На однородность  полимерно-битумной мастики Технониколь 21 очень влияет её состав ( мастика производится на многих фабриках), температура окружающей среды и если летом достаточно 10-20 процентов разбавителя, то зимой материал необходимо подогревать и добавлять до 50 процентов.
Наши рекомендации:
Если мастика достаточно текучая, но не распыляется, так как краскопульт быстро забивается вам нужно снять соплодержатель и, нажав курок краскопульта, проверить насколько полная и быстрая струя выходит из него.
Если  полимерно-битумная мастика Технониколь 21 выползает в виде тонкой колбаски - добавьте разбавитель.
Если струя полная и сильная, но при этом раздаются щелчки (это лопаются частички полимера надуваясь как жвачка) - добавьте разбавить и размешайте дольше, чем вы размешивали до этого. Как только щелчки прекратятся - материал распылится нормально.
Не опасайтесь за качество покрытия, дополнительное разбавление не влияет на качество пленки, а адгезия покрытия к бетону или металлу увеличивается, то есть уменьшается количество деффектов в вите вздутий и пузырей.




Комментариев нет


???????@Mail.ru
??????.???????
Назад к содержимому